- Tapenade:
- Zutaten:
200 g schwarze Oliven
50 g grüne Oliven
50 g Kapern
10 Sardellenfilets
300 ml Olivenöl
Saft einer Zitrone
1 Blatt Gelatine
- Zubereitung:
Die nicht abgetropften Kapern mit den entkernten grünen Oliven und dem Zitronensaft pürieren (Mixstab).
Das in warmem Zitronensaft aufgelöste Blatt Gelatine dazugeben.
Die entkernten schwarzen Oliven und die Sardellenfilets dazugeben; noch mal gut pürieren.
Tropfenweise das Olivenöl dazugeben, bis man eine glatte, homogene und nicht zu dicke Masse erhält.
- Tipps und Tricks:
Das Emulgieren wird durch Zugabe von Knoblauch verbessert.
Mit einem Mixer wird die Tapenade besonders fein.
Dabei beachten, dass bei zu wenig flüssigem Mixgut die Messer einen Hohlraum schlagen. Eine Durchmischung findet dann nicht mehr statt. Deshalb:
- Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben,
- Öfter unterbrechen und mit Hilfe eines Löffels gut umrühren.