- Schweinelende (-filet)Sous-Vide mit Sahne-Weinsauce:
- Zutaten:
(Für 2 Personen)
1/2 Schwinelende
1 Zwiebel
ggf. 2 Knoblauchzehen
2 frische Rosmarinzweige
1 frischer Thymianzweig
1 frischer Majoranzweig
100 ml Sahne-Weinsauce
100 ml Wein (weiß oder rot)
1 TL brauner Zucker
1 EL Olivenöl
Etwas Butter
Brühwürfel oder Brühepulver
Salz
Pfeffer
- Zubereitung:
Sous-Vide-Garer (SVG) mit Wasser füllen und auf 65 °C vorheizen.
Fleisch waschen, abtrocknen und mit Öl einpinseln.
Salzen und pfeffern.
Fleisch mit Kräuterzweigen in einen Gefrierbeutel geben und diesen vakuumieren (Falls keine frischen Kräuter vorhanden sind, Fleisch mit getrockneten Kräutern bestreuen).
Beutel in das Wasserbad des SVG legen und darin 80 ,im garen.
Dazwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
Wenn die Garzeit abgelaufen ist, Beutel aus dem SVG herausnehmen, die Zwiebeln - ggf. - samt Knoblauch in ener Pfanne mit Butter glasig andünsten und das Fleisch dazugeben und allseitig kurz anbräunen.
Das Fleisch warm stellen.
Den Fleischsaft in dem Garbeutel zu den Zwiebeln geben, ebenfalls Wein und Sahne.
Salzen und pfeffern, ggf. mit Kräutern bestreuen, und ein Eck Brühwürfel (1/2 TL Fleisch- oder Gemüsebrühepulver) dazu geben.
Diese Sauce auf die gewünschte Konsistenz eindicken lassen.
Das Fleisch aufgeschnitten auf den Teller legen und die Sauce darüber verteilen.
- Tipps und Tricks:
Dazu Reis oder Nudeln und gedünsteten Spargel (oder beliebiges anderes Gemüse)servieren.
Ohne Vakuumiergerät kann man den Beutel in einen mit Wasser gefüllten Topf halten. So wird ein Großteil der Luft verdrängt und man kann mit dem Mund noch ein bißchen an der Beutelöffnung saugen und gleich mit einem Clip verschließen.
- Bilddatei: