- Kürbisstrudel süß:
- Zutaten:
Strudelteig (fertig oder selbstgemacht)
500 g Kürbis
250 g Schmand
4 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
50 g Butter
Puderzucker zum Bestreuen
- Zubereitung:
Kürbis grob raspeln.
Butter schmelzen.
Serviette befeuchten und ausbreiten.
Teig (ca. 40cm x 60cm) darauf legen. (Sind die Fertigteig-Platten kleiner, dann mehrere dachziegelartig übereinander legen und dabei die Überlappungen mit der flüssigen Butter einstreichen).
Den Teig mit Butter einstreichen.
Auf ein ca. 30cm x 30cm großes Feld in der Mitte die Kürbisraspel aufbringen.
Schmand darauf verteilen.
Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen.
Die Längsseiten des Teigs nach innen klappen und mit Butter bestreichen.
Eine Breitseite des Teiges nach innen klappen und mit Butter bestreichen.
Von dieser Seite aus mit Hilfe der Serviette den Strudel aufrollen.
Auf Blech mit Backpapier legen und nochmal mit Butter bestreichen.
Unter-/Oberhitze
Mittlere Schiene
Temperatur: 180 °C
Backzeit: 30 min
- Tipps und Tricks:
Nach dem Backen ggf. mit Puderzucker bestreuen.
Ich ziehe für diesen Strudel einen ganz normalen Gemüsekürbis vor. Andere, wie Hokkaido, gehen natürlich auch. Das ist Geschmacksache.
- Bilddatei: