- Kürbiskuchen:
- Zutaten:
Mürbeteig:
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
125 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
125 g Butter
Kürbisfüllung:
750 g Kürbis
125 ml Wasser
4 Eigelb
100 g brauner Zucker
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Muskat
1/2 TL Ingwer gemahlen
65 g Butter
1 Prise Salz
4 Eiweiß
2 Esslöffel Speisestärke
- Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Teigzutaten mit Knethaken zu einem homogenen Teig verrühren bzw. kneten.
Boden und Rand einer Springform mit dem Teig belegen.
Kürbisfüllung:
Kürbis grob würfeln und im Wasser 15 min zugedeckt garen.
Nach dem Abkühlen pürieren.
Eigelb, Zucker und Gewürze schaumig rühren.
Zerlassene, abgekühlte Butter und Stärke einrühren.
Eischnee unterheben.
In die Kuchenform füllen.
Backzeit: 20 min
Temperatur: 220 Grad
Mittlere Schiene
- Tipps und Tricks:
Die Butter für den Teig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Der Kuchen ist gar, wenn Teigrand und Oberseite der Füllung braun werden.
Gut abkühlen lassen.
- Bilddatei: